
NOS FORMATIONS
En partenariat avec From'AC
L'UPFFAA organise en 2025-25 plusieurs formations thématiques, à la demande de ses adhérents.
Elles sont réalisées pour répondre à la demande des producteurs fromagers, en priorité réservées aux adhérents, mais ouvertes à tous et seront organisées en Haute-Loire, Loire ou dans le Puy de Dôme.
N'oubliez pas le crédit d'impôts pour vos formations ! et le service de remplacement !
Pour tout renseignement : formation@upffaa.fr ou 07 63 51 04 84
Les FORMATIONS EN 2025 - 2026 !
Formations en technologies fromagères :
"Maîtriser la technologie des pâtes persillées" : pour apprendre à maîtriser vos pâtes persillées, du bleu doux au bleu fort - 2*2h30 en visio + 2 jours de pratique - Formateur : Joshua CHEVILLARD From'AC - 17 novembre en visio, 26 et 27 novembre en présentiel à la Ferme Peillon à Saint-Paul-en-Jarez (42 Loire), 5 décembre en visio
"Maîtriser les bases de la fromagerie fermière" : acquérir les bases de la transformation du lait en fromages et produits frais, avancer dans son projet, choisir sa production et se poser les bonnes questions (adaptée aux salarié(e)s) - 2*2h30 en visio + 2 jours de pratique - Formatrice : Aurélie Ménadier From'AC - 7 janvier en visio, 20 et 21 janvier 2026 en présentiel à la Ferme de la Terrasse à Courpière (63 Puy-de-Dôme), 29 janvier en visio
"Maîtriser les ensemencements fermiers" : acquérir les bases théoriques et pratiques afin de choisir et utiliser correctement ses ferments : ferments du commerce, lactosérum, yaourts, levains indigènes - 2*2h30 en visio + 2 jours en présentiel - Formatrice : Aurélie Ménadier - 4 février 2026 en visio, 17 et 18 février en présentiel à la Ferme de la Terrasse à Courpière (63 Puy-de-Dôme), 1er avril en visio
Formations sur la qualité du lait en fromagerie :
"Maîtriser la qualité de l'eau en élevage pour une meilleure qualité du lait": comprendre l'impact de la qualité de l'eau sur la santé des animaux, connaître les critères de la qualité de l'eau et en améliorer la gestion pour une meilleure qualité du lait - 1 jour - Formateur : Jérôme Crouzoulon ALTERELEV - 16 décembre 025 à la Ferme Chapuis à Bas-en-Basset (43 Haute-Loire)
NOUVEAU ! Formations sen ligne depuis chez vous !
FORMATION EN LIGNE "Trucs et astuces en fromagerie" : identifier les améliorations possibles dans sa fromagerie - 2*2h30 en visio (13h30-16h) - Formateur : Cédric ALbert From'AC - 12 et 26/01/26
FORMATION EN LIGNE "
Définir les éléments réglementaires pour préparer un contrôle sanitaire sur sa ferme" -
2*2h30 en visio (13h30-16h) Formatrice : Aurélie Ménadier -
12 et 26/02/26
Contact et inscription : formation@upffaa.fr 07 63 51 04 84
Pour rappel les adhérents de l'associations seront prioritaires pour les inscriptions. Les non adhérents auront 30€ de frais d'inscription. N'hésitez pas à nous rejoindre
Participer à une formation financée par VIVEA (pour les chefs d'exploitation) vous ouvre plusieurs droits :
Pour la formation des salariés , les dossiers se font auprès d'Ocapiat, et les dispositifs évoqués ci-dessus ne s'appliquent pas.