NOS FORMATIONS
En partenariat avec From'AC
L'UPFFAA organise en 2024 - 2025 plusieurs formations thématiques, à la demande de ses adhérents.
Elles sont réalisées pour répondre à la demande des producteurs fromagers, en priorité réservées aux adhérents, mais ouvertes à tous et seront organisées en Haute-Loire ou dans le Puy de Dôme en fonction des participants.
N'oubliez pas le crédit d'impôts pour vos formations ! et le service de remplacement !
Pour tout renseignement : formation@upffaa.fr ou 07 63 51 04 84
Les FORMATIONS EN 2024 - 2025 !
Formations en technologies fromagères :
"Maîtriser la technologie des pâtes pressées" : pour apprendre à maîtriser vos pâtes pressées - 2 jours - Cédric ALBERT - 12 et 13 décembre 2024 Courpière (63)
"Maîtriser l'affinage des fromages" : comprendre les processus d'affinage des fromages pour limiter les défauts d'affinage, savoir gérer la cave et les soins aux fromages. Toutes technologies - 2 jours - Cédric ALBERT - 18 et 19 février 2025 - Courpière (63)
Formations pour mieux gérer sa fromagerie :
"Piloter ma fromagerie grâce aux autocontrôles" : réaliser correctement les prélèvements, adapter son plan d'autocontrôles à sa fromagerie, mettre en place des actions correctives - 1 jour - Aurélie Ménadier - 5 février 2025 - aux environs du Puy en Velay (43)
Formations sur la qualité du lait en fromagerie :
"Maîtriser la qualité de l'eau en élevage pour une meilleure qualité du lait": comprendre l'impact de la qualité de l'eau sur la santé des animaux, connaître les critères de la qualité de l'eau et en améliorer la gestion pour une meilleure qualité du lait - 1 jour - Jérôme Crouzoulon ALTERELEVl - 14 novembre 2024 - Bas-en-Basset (43)
"Comprendre l'influence de l'alimentation des ruminants pour une meilleure qualité du lait" : Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait - 1 jour - Jérôme Crouzoulon ALTERELEV - 20 novembre 2024 - Valcivières (63)
"Comprendre l'influence de l'alimentation des ruminants pour une meilleure qualité du lait" : Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait - 1 jour - Jérôme Crouzoulon ALTERELEV - 20 novembre 2024 - Valcivières (63)
" Comprendre et gérer mon outil traite": Comprendre le fonctionnement de mon outil de traite (pot trayeur, machine à traire), assurer son entretien, gérer le nettoyage ... pour une meilleure qualité du lait. - 5 décembre 2024 - Sugères (63)
Programme et détails des formations dans les fiches formations ci-dessous.
Contact et inscription : formation@upffaa.fr 07 63 51 04 84
Pour rappel les adhérents de l'associations seront prioritaires pour les inscriptions. Les non adhérents auront 30€ de frais d'inscription. N'hésitez pas à nous rejoindre
Participer à une formation financée par VIVEA (pour les chefs d'exploitation) vous ouvre plusieurs droits :
Pour la formation des salariés , les dossiers se font auprès d'Ocapiat, et les dispositifs évoqués ci-dessus ne s'appliquent pas.