
NOS FORMATIONS
En partenariat avec From'AC
L'UPFFAA organise en 2023 - 2024 plusieurs formations thématiques, à la demande de ses adhérents.
Elles sont réalisées pour répondre à la demande des producteurs fromagers, en priorité réservées aux adhérents, mais ouvertes à tous et seront organisées en Haute-Loire ou dans le Puy de Dôme en fonction des participants.
N'oubliez pas le crédit d'impôts pour vos formations !
Pour tout renseignement : formation@upffaa.fr ou 07 63 51 04 84
Les FORMATIONS EN 2023 !
Formations en technologies fromagères :
"Pâtes persillées" : pour apprendre à maîtriser votre fabrication de bleu, du bleu doux au bleu fort - 2 jours - Cédric Albert - 5 et 6 décembre 2023
"Maîtriser les ensemencements fermiers" : pour gagner en typicité sur vos produits et travailler avec la flore de votre lait cru - 2 jours - Aurélie Ménadier - 9 et 10 janvier 2024
Formations pour mieux gérer sa fromagerie :
"Calculer et analyser mes coûts de production en fromagerie" : savoir calculer son coût de production, l'analyser, définir ses prix et sa marge - 2 jours - Cédric Albert - 25 et 26 janvier 2024
"Organiser son travail en fromagerie pour gagner du temps" : pour gagner du temps et optimiser son activité - 2 jours - Cédric Albert - 23 et 24 janvier 2024
"Mise à jour du GBPH en transformation laitière" : pour se mettre à jour dans sa fromagerie, revoir son PMS - 1 jour - Aurélie Ménadier - 6 février 2024
"Maîtriser mon plan d'autocontrôles en fromagerie" : réaliser correctement les prélèvements, adapter son plan d'autocontrôles à sa fromagerie, mettre en place des actions correctives - 1 jour - Aurélie Ménadier - 7 février 2024
Formations sur la qualité du lait en fromagerie :
"Piloter l'alimentation des ruminants avec Obsalim, pour une meilleure qualité du lait" : Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait - 3 jours - Jérôme Crouzoulon ALTERELEV - 20 novembre, 11 décembre 2023 et 12 janvier 2024
" Comprendre et gérer mon outil traite": principe de la machine à traire, fonctionnement, entretien, nettoyage, pour une meilleure qualité du lait. 1 jour - Didier Savignat EDE du Puy-de-Dôme - 13 décembre 2023
"Les bonnes pratiques d'hygiène en élevage": comprendre l'origine des pathogènes et autres maladies en élevage, les prévenir et les combattre - 1 jour - Francis MAINAGE vétérinaire - 7 décembre 2023
"Favoriser les bonnes flores de mon lait": comprendre la flore du lait (diversité microbiennes, rôles des micro-organismes), réaliser un diagnostic "Flore du lait" à la ferme, et comprendre comment favoriser les bonnes flores - 1 jour - Françoise Montsallier Chambre d'agriculture du Cantal - 8 décembre 2023
Le lieu des formations sera défini en fonction des participants (Haute-loire ou Puy-de-Dôme)
Programme et détails des formations dans les fiches formations ci-dessous.
Contact et inscription : formation@upffaa.fr 07 63 51 04 84
Pour rappel les adhérents de l'associations seront prioritaires pour les inscriptions. N'hésitez pas à nous rejoindre !

"Les Pâtes persillées"
Pour apprendre à maîtriser votre fabrication de bleus, du bleu doux au bleu fort
2 jours
Cédric Albert
5 et 6 décembre 2023
"Maîtriser les ensemencements fermiers"
: pour gagner en typicité sur vos produits et travailler avec la flore de votre lait cru
2 jours
Aurélie Ménadier
09 et 10 janvier 2024

"Calculer et analyser mes coûts de production en fromagerie"
savoir calculer son coût de production, l'analyser, définir ses prix et sa marge
2 jours
Cédric Albert
25 et 26 janvier 2024

"Mise
à jour du GBPH en transformation laitière"
po
ur se mettre à jour dans sa fromagerie, revoir son PMS
1 jour
Aurélie Ménadier
6 février 2024

"Maîtriser mon plan d'autocontrôles en fromagerie"
réaliser correctement les prélèvements, adapter son plan d'autocontrôles à sa fromagerie, mettre en place des actions correctives
1 jour -
Aurélie Ménadier
7 février 2024

"Piloter l'alimentation des ruminants avec Obsalim, pour une meilleure qualité du lait"
: Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait
3 jours
Jérôme Crouzoulon - ALTERELEV
20 novembre, 11 décembre 2023 et 12 janvier 2024

" Comprendre et gérer mon outil traite":
principe de la machine à traire, fonctionnement, entretien, nettoyage, pour une meilleure qualité du lait
1 jour
Didier Savignat EDE du Puy-de-Dôme
13 décembre 2023

"Les bonnes pratiques d'hygiène en élevage"
: comprendre l'origine des pathogènes et autres maladies en élevage, les prévenir et les combattre
1 jour
Francis MAINAGE vétérinaire
7 décembre 2023

"Favoriser les bonnes flores de mon lait":
comprendre la flore du lait (diversité microbiennes, rôles des micro-organismes), réaliser un diagnostic "Flore du lait" à la ferme, et comprendre comment favoriser les bonnes flores
1 jour
Françoise Montsallier Chambre d'agriculture du Cantal
8 décembre 2023
Participer à une formation financée par VIVEA (pour les chefs d'exploitation) vous ouvre plusieurs droits :
Pour la formation des salariés , les dossiers se font auprès d'Ocapiat, et les dispositifs évoqués ci-dessus ne s'appliquent pas