NOS FORMATIONS

En partenariat avec From'AC

L'UPFFAA organise en 2023 - 2024 plusieurs formations thématiques, à la demande de ses adhérents.

Elles sont réalisées pour répondre à la demande des producteurs fromagers, en priorité réservées aux adhérents, mais ouvertes à tous et seront organisées en Haute-Loire ou dans le Puy de Dôme en fonction des participants.

N'oubliez pas le crédit d'impôts pour vos formations !

Pour tout renseignement : formation@upffaa.fr ou 07 63 51 04 84


Les FORMATIONS EN 2023 !

Formations en technologies fromagères :

"Pâtes persillées" : pour apprendre à maîtriser votre fabrication de bleu, du bleu doux au bleu fort - 2 jours - Cédric Albert - 5 et 6 décembre 2023

"Maîtriser les ensemencements fermiers" : pour gagner en typicité sur vos produits et travailler avec la flore de votre lait cru - 2 jours - Aurélie Ménadier - 9 et 10 janvier 2024


Formations pour mieux gérer sa fromagerie :

"Calculer et analyser mes coûts de production en fromagerie" : savoir calculer son coût de production, l'analyser, définir ses prix et sa marge - 2 jours - Cédric Albert - 9 et 10 novembre 2023

"Organiser son travail en fromagerie pour gagner du temps" : pour gagner du temps et optimiser son activité - 2 jours - Cédric Albert - 23 et 24 janvier 2024

"Mise à jour du GBPH en transformation laitière" : pour se mettre à jour dans sa fromagerie, revoir son PMS - 1 jour - Aurélie Ménadier - 6 février 2024

"Maîtriser mon plan d'autocontrôles en fromagerie" : réaliser correctement les prélèvements, adapter son plan d'autocontrôles à sa fromagerie, mettre en place des actions correctives - 1 jour - Aurélie Ménadier - 7 février 2024


Formations sur la qualité du lait en fromagerie :

"Piloter l'alimentation des ruminants avec Obsalim, pour une meilleure qualité du lait" : Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait - 3 jours - Jérôme Crouzoulon ALTERELEV - 8 et 20 novembre 2023 et 12 janvier 2024

" Comprendre et gérer mon outil traite": principe de la machine à traire, fonctionnement, entretien, nettoyage, pour une meilleure qualité du lait. 1 jour - Didier Savignat EDE du Puy-de-Dôme - 13 décembre 2023

"Les bonnes pratiques d'hygiène en élevage": comprendre l'origine des pathogènes et autres maladies en élevage, les prévenir et les combattre - 1 jour - Francis MAINAGE vétérinaire - 7 décembre 2023

"Favoriser les bonnes flores de mon lait": comprendre la flore du lait (diversité microbiennes, rôles des micro-organismes), réaliser un diagnostic "Flore du lait" à la ferme, et comprendre comment favoriser les bonnes flores - 1 jour - Françoise Montsallier Chambre d'agriculture du Cantal - 8 décembre 2023



Le lieu des formations sera défini en fonction des participants (Haute-loire ou Puy-de-Dôme)

Programme et détails des formations dans les fiches formations ci-dessous.

Contact et inscription : formation@upffaa.fr 07 63 51 04 84

Pour rappel les adhérents de l'associations seront prioritaires pour les inscriptions. N'hésitez pas à nous rejoindre !

"Les Pâtes persillées"
Pour apprendre à maîtriser votre fabrication de bleus, du bleu doux au bleu fort
2 jours
Cédric Albert
5 et 6 décembre 2023

 



"Maîtriser les ensemencements fermiers"  : pour gagner en typicité sur vos produits et travailler avec la flore de votre lait cru
2 jours
Aurélie Ménadier

09 et 10 janvier 2024
 


 "Calculer et analyser mes coûts de production en fromagerie"

savoir calculer son coût de production, l'analyser, définir ses prix et sa marge

2 jours
Cédric Albert

9 et 10 novembre 2023


"Organiser son travail en fromagerie pour gagner du temps"  : pour gagner du temps et optimiser son activité
2 jours
23 et 24 janvier 2024
Programme détaillé : 



   

"Mise  à jour du GBPH en transformation laitière"  po ur se mettre à jour dans sa fromagerie, revoir son PMS
1 jour

Aurélie Ménadier

6 février 2024

 


 

"Maîtriser mon plan d'autocontrôles en fromagerie" 

réaliser correctement les prélèvements, adapter son plan d'autocontrôles à sa fromagerie, mettre en place des actions correctives

1 jour -

Aurélie Ménadier

7 février 2024


"Piloter l'alimentation des ruminants avec Obsalim, pour une meilleure qualité du lait"  : Savoir analyser les symptômes alimentaires sur les animaux, être autonome sur ses rations à partir de ses propres observations, faire le lien avec la qualité du lait
3 jours
Jérôme Crouzoulon - ALTERELEV
8 et 20 novembre 2023 et 12 janvier 2024


" Comprendre et gérer mon outil traite":  principe de la machine à traire, fonctionnement, entretien, nettoyage, pour une meilleure qualité du lait
1 jour
Didier Savignat EDE du Puy-de-Dôme
13 décembre 2023


"Les bonnes pratiques d'hygiène en élevage" : comprendre l'origine des pathogènes et autres maladies en élevage, les prévenir et les combattre
1 jour
Francis MAINAGE vétérinaire
7 décembre 2023


"Favoriser les bonnes flores de mon lait":  comprendre la flore du lait (diversité microbiennes, rôles des micro-organismes), réaliser un diagnostic "Flore du lait" à la ferme, et comprendre comment favoriser les bonnes flores
1 jour
Françoise Montsallier Chambre d'agriculture du Cantal
8 décembre 2023


Participer à une formation financée par VIVEA (pour les chefs d'exploitation) vous ouvre plusieurs droits : 

Au Service de Remplacement :  Dans la limite de 30 jours par an, vous avez droit à une aide du Ministère de l'Agriculture de 105€ par jour ce qui ramène la journée de service de remplacement à 71€ (base calculée sur une journée de 8h) au lieu de 176€. 

 Crédit d'impôt :  Tout chef d’entreprise dont l’entreprise est au régime d’imposition du bénéfice réel ou dont l’entreprise ne paye pas d’impôt, quel que soit le secteur d’activité ou la forme juridique, peut bénéficier d’un avantage fiscal prenant la forme d’un crédit d’impôt sur ses dépenses de formation. Celui-ci est calculé sur la base du SMIC horaire dans la limite de 40 heures par an.  Ce crédit d'impôt est différent de celui obtenu dans le cadre du remplacement pour congés. 

Pour la formation des salariés , les dossiers se font auprès d'Ocapiat, et les dispositifs évoqués ci-dessus ne s'appliquent pas